الثلاثاء، 16 أكتوبر 2018

كيفية استخدام (أو تعطيل) التخزين المعزَّز iCloud على ماك

تعد ميزة "التخزين المعزَّز" (Optimized Storage) في iCloud أحدث إضافة إلى مجموعة iCloud ، مما يوفر مساحة على محرك الأقراص الثابتة في Mac من خلال تخزين المستندات التي لا تستخدمها كثيرًا في iCloud. إذا كان لديك بالفعل خطة iCloud لجهاز iPhone الخاص ، وبدأت مساحة التخزين على جهاز Mac الخاص بك بالنفاذ، فيمكنك استخدامها للتخلص من الإشعارات التي تنبهك إلى أن مساحة القرص ممتلئه.


إعدادات التخزين المعزَّز iCloud Optimized Storage


للوصول إلى الإعدادات ، يمكنك اختيار "حول هذا الـ Mac" من قائمة ‎Apple ()‎ ثم النقر على "التخزين". ستظهر لك نظرة عامة للمساحة الفارغة والمساحة المستخدمة بواسطة فئات مختلفة من الملفات، بما في ذلك التطبيقات والمستندات والصور.

انقر على الزر "إدارة" للإطلاع على توصيات لتحسين سعة التخزين. ستظهر لك خيارات أقل أثناء تشغيل بعض الخيارات بالفعل.


سيؤدي ذلك إلى فتح تطبيق معلومات النظام ، حيث يمكنك تهيئة iCloud Optimized Storage. إعداد "تخزين في iCloud" هو الإعداد الذي يجب تشغيله. "التخزين المعزَّز" مختلف ، ويحسن تخزين فقط ملفات iTunes الخاصة بك. من هنا يمكنك أيضًا تفريغ سلة المهملات تلقائيًا ومراجعة الملفات الكبيرة للحذف.


يتم تمكين "التخزين المعزَّز" بشكل افتراضي على إصدارات MacOS الحديثة ، لذلك قد لا تحتاج إلى تمكين أي شيء.

تعطيل التخزين المعزَّز


على الرغم من أن سعة التخزين المعزَّز رائعة إذا كان لديك حساب iCloud مدفوع ، لكن إذا كان لديك الخيار المجاني سعة 5 غيغابايت ، فستفقد المساحة بسرعة.

للوصول إلى الإعدادات، يمكنك اختيار "تفضيلات النظام" من قائمة ‎Apple ()‎ ثم النقر على "iCloud". لتعطيله ، ألغِ تحديد المربع بجوار iCloud Drive.


ومع ذلك ، تأكد من تحديد "الاحتفاظ بنسخة" على شاشة التأكيد ، وإلا ستقوم Apple بحذف الكثير من المستندات التي تعتقد أنها مخزنة على محرك الأقراص ، ولكنها موجودة فقط في iCloud.


بشكل مزعج ، عند إيقاف تشغيله ، بدلاً من تحميل الملفات المتبقية فقط ، يقوم النظام بتحميل مجلدات سطح المكتب والمستندات بأكملها إلى iCloud ثم نقلها إلى مجلد مختلف تمامًا. يمكن أن يستغرق الأمر وقتًا طويلاً ، ولكن يمكنك التحايل عليه بالنقر على "إيقاف التحديث وإيقاف التشغيل".

ثم أكد أنك تريد إيقاف تشغيل iCloud Drive على الفور.

سيؤدي ذلك إلى نقل كافة عناصر سطح المكتب والمستند إلى مجلد مؤرشف في المجلد الرئيسي. لن يتم حذف ملفاتك ، سيتم فقط نقل مكانها. لحسن الحظ ، يتم تنظيمها حسب المجلد ، لذا من السهل إعادة وضعها في مكانها.